近日,多位高校应届毕业生拨打本社24小时热线96339反映,他们接到以“注销校园贷”“注销京东白条”等为借口的诈骗电话。毕业季来临,针对毕业生的骗局又多了起来。警方提醒,同学们一定要擦亮双眼,避免上当受骗。

  □记者 张晓明 实习生 刘熠烨 文/图

  遭遇 多名毕业生接到诈骗电话

  小王是泉州师范学院的大四学生,4日上午,在外地实习的他接到了一通来自江苏泰州的电话。对方自称是京东金融的“客服”,他准确地说出小王的姓名、曾经就读的学校等个人信息。“我听对方这么说,一下子也迷糊了。”小王说,对方告诉他,由于国家政策不允许为学生提供贷款服务,要求注销京东白条。小王之前确实用过京东白条,他显得有些迟疑。当对方连续追问时,小王回忆起来,自己2个月前就停用了京东白条,并确信不存在任何问题。“之前看过类似的反诈科普视频,又发现来电是串奇怪的号码,我意识到对方是骗子。”小王说,挂断电话后,手机上就收到了上海市反电信网络诈骗中心发来的提醒短信。

  当天,小王把自己遭遇诈骗电话的经历发到同学群里,多名同学也称遇到过类似的骗局。小王的同学小刘说,3日13时许,同样在外地实习的他接到了一通来自河北邯郸的电话。与小王的情况相似,对方同样说出她的姓名、学校等信息,并称自己是某金融平台的信贷工作人员。“她说有人盗用了我的身份信息申请了校园贷,要求我对贷款进行注销,否则会影响个人征信。”小刘说,她当时也很诧异,不确定是否真的有人盗用了自己的信息。好在当时身边的朋友提醒她,不要理会这种私人陌生号码,她便挂了电话。

  提醒 诈骗手法主要分为两类

  那么,注销网贷的操作是否真实存在?4日下午,记者致电京东金融,相关客服人员表示,工作人员不会用私人号码联系用户,拨打电话的目的也只有提醒用户按时还款,要求用户注销贷款账户一般都是诈骗的借口和手段。该工作人员还建议用户下载“国家反诈中心”APP,对骚扰电话和诈骗电话进行拦截。

  泉州市公安局后渚边防派出所泉州师范学院警务中心的郑警官表示,几位同学接到的确实是诈骗电话。接到反映后,郑警官立即和学校相关负责人进行沟通,要求辅导员对校内同学进行提醒。郑警官告诉记者,“注销校园贷”诈骗手法主要分为两类,一类是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,诈骗人会声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”;另一类是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,诈骗人则会称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销,否则会影响个人征信”。由于诈骗人能够准确说出对方的真实姓名、身份证号、学校名称,甚至消费记录等隐私信息,容易让学生放松警惕,造成财产损失。

  临近高校学生毕业季,针对毕业生的骗局又多了起来,郑警官提醒,同学们一定要擦亮双眼,多学习防诈知识,看到网络刷单、买卖游戏账号、理财学习等内容时要提高警惕,不要轻信。

  相关链接

  骗术“换汤不换药”

  去年,广西南宁一财务管理专业应届生被一名自称是“分期乐”员工的人告知要注销学生账户,否则此后都不能再进行借款。该员工在电话中让她加了一个QQ,并让她按照要求操作,引诱她下载多个APP借款并转账。在这名“员工”的指引下,该应届毕业生2天之内共被骗7万元。受害女生表示,骗子不仅发给她身份证、营业执照自证身份,还准确说出自己的名字和身份证号,这是她上当的一个重要原因。

  同样是在去年,浙江宁波的小陈接到一个自称是“爱学贷客服”的人的电话,对方称国家在整治校园贷款,“爱学贷”要注销学生之前的注册账号,若不及时注销会影响个人征信。由于之前确实在“爱学贷”上注册过账号,小陈连忙询问对方注销方式。对方称,要注销账号,首先得保证银行账户内有足够的存款,存款金额要与账户申请额度一致。在对方的诱导下,小陈从另外两个贷款平台共借款近2万元,转到了对方的指定账户,然后开始等待对方的消息。直到当天晚上,发现已经联系不上那名所谓“客服”,小陈才意识到自己被骗了。(泉州网)